Болезни печени у кошек

Заболевания печени (гепатопатии) могут иметь разнообразную симптоматику, так как печень является важнейшим промежуточным органом обмена веществ. В 80% случаев гепатопатии связаны с заболеваниями почек, кишечника, поджелудочной железы и центральной нервной системы.

Необходимо пояснить, что критерии систематизации, рациональной классификации болезней печени могут быть различными. Это обусловлено тем, что один и тот же причинный (этиологический) фактор (вирусы, яды или др.) может вызвать однотипные структурные поражения печени.

Классификация

I. Первичные заболевания печени.

 А. Острые процессы.

 1. Острые заболевания печеночной паренхимы:

 а) вирусные гепатиты; б) бактериальные гепатиты; в) гепатиты, вызванные простейшими; г) токсические гепатиты.

 2. Острые заболевания желчных путей:

 а) холангит, холангиогепатит; б) поражения печени в связи с холецистопатией.

 3. Острые заболевания сосудов печени:

 а) пилефлебиты, пилетромбозы; б) инфаркт печени; в) тромбоз печеночной вены.

II. Вторичные заболевания печени.

 A. Поражения печени при новообразованиях, опухолеподобных заболеваниях.

 Б. Поражения печени при беременности.

 B. Поражения печени при эндокринных заболеваниях.

 Г. Поражения печени при расстройствах кровообращения.

 Д. Болезни накопления (жировая печень, гемохроматоз, гликогеноз).

 Е. Болезни печени и нервной системы (гепатолентикулярная дегенерация).

Из заболеваний печени у кошек, наиболее рапространены: гепатит (22,9%), гепатопатия (13,5%), метастазирующие опухоли (12,8%) и липидоз (11%).

Симптомы печеночных заболеваний могут проявляться в виде нарушений пищеварительной (гастроэнтерит, анорексия, рвота, диарея, обесцвечивание стула, кахексия) и нервной систем (гепатоэнцефалоз, вращение по кругу, конвульсии, кома), в виде иктеричности, асцита, нарушения гемостаза, а также функций мочеполовой системы. Животное ест меньше, чем обычно, оно выглядит усталым и изможденным, глаза или внутренние стороны ушей имеют желтоватый оттенок, живот вздут.

Гепатит это паренхиматозное воспаление печени, сопровождающееся зернистой дистрофией, жировой инфильтрацией и распадом печеночных клеток. Протекать может как в острой (несколько дней), так и в хронической (несколько месяцев) форме. Как правило, развивается как последствие перенесенного гастроэнтерита, отравления, длительной лекарственной терапии, инфекционных (лептоспироз) или паразитарных заболеваний.

Симптомы определяются, главным образом, основным заболеванием. Характерны: желтуха (слизистые оболочки и конъюнктива окрашены в желтый цвет), прурит, обесцвечивание каловых масс, моча темного цвета, нарушение аппетита, гастроэнтерит, брадикардия и аритмия, увеличение или уменьшение печени, боль при пальпации печени. Неспецифические симптомы: угнетенное состояние, повышение температуры тела, слабость, истощение, понос, рвота, темная моча, черный кал, эпилептические припадки.

Лечение: сутки - голодная диета; затем диетическое питание с исключением жирной пищи и включением легко усваиваемых продуктов  (рисовая и геркулесовая каши, затем молоко и молочные продукты, свежая печень), гамавит. Медикаментозное лечение назначит ветврач после клинического обследования и проведения лабораторных анализов.

Печеночная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся нарушением функций печени и проявляющееся желтухой, геморрагическим синдромом и нервно-психическими расстройствами. Печеночная недостаточность проявляется как в острой, так и в хронической форме.

Острая печеночная недостаточность может развиться при тяжелых отравлениях, инфекциях, генерализованном сепсисе в течение нескольких часов или дней после патологического воздействия. Функционирование печени резко ухудшается, что приводит к тяжелому самоотравлению организма и к развитию печеночной комы.

 

Симптомы: неукротимая рвота, кошка находится в состоянии полной прострации, сознание нарушается вплоть до полной потери, изо рта исходит приторный зловонный запах, в конечной стадии развивается шок.

Лечение осуществляет ветврач

Печеночный липидоз кошек или идиопатический липидоз – очень распространенное у кошек заболевание печени, нередко приводящее к развитию печеночной недостаточности. Наблюдается у любых кошек, как старых, так и молодых, но, как правило, развивается на фоне ожирения вследствие избыточной аккумуляции жирных кислот в печени (см. ниже). Помимо ожирения, к жировому перераспределению в печени и развитию липидоза могут приводить анорексия, диабет, язвенный колит,  медикаментозная терапия (например, катехоламины, стероиды и кортикостероиды), беременность и лактация. Одним из вспомогательных факторов, способствующих липидозу, может выступать стресс. Во всех случаях наблюдается повышение уровня липолиза и, как следствие - возрастание уровня жирных кислот, которые должна переработать печень, функционирующая как регулятор обмена жирных кислот. Жирные кислоты в печени или окисляются для извлечения энергии, или образуют липопротеиновый комплекс и транспортируются в другие ткани. Любое угнетение окисления жирных кислот или синтеза липопротеинов способствует накоплению печенью жирных кислот.

Симптомы: вялый аппетит, иногда кошка совсем отказывается от еды, печень увеличивается, по мере развития печеночной недостаточности появляется желтушность.

Доврачебная помощь: насильственное кормление, средства, возбуждающие и повышающие аппетит.

Диетотерапия. Известно, что аккумуляция жирных кислот в печени происходит при дефиците L-карнитина, который ограничивает липидоз печени, помогая превращению жиров в энергию. Добавление L-карнитина ожиревшим кошкам способствует значительному снижению накопления жиров в печени в период низкокалорийной фазы лечения в сравнении с кошками, питающимися диетой с низким содержанием L-карнитина. Вот почему при липидозе рекомендуются корма, содержащие L-карнитин.

При печеночном липидозе:  Hill's Рrescriрtion Diet Feline l/d, Canine/Feline a/d.

При печеночном липидозе с энцефалопатией: Hill's Рrescriрtion Diet Feline k/d.

Цирроз печени — хроническое деструктивное поражение печени с замещением паренхиматозной ткани соединительной и атрофией купферовских клеток. Болезнь протекает по гипертрофическому и атрофическому типу. Различают первичные и вторичные циррозы.

Первичные циррозы возникают при недостатке пиридоксина, селена, других микроэлементов и вследствие длительного воздействия факторов, обусловливающих гепатиты (хроническая интоксикация). 

Вторичные циррозы возникают вследствие инфекционных, паразитарных болезней, токсической дистрофии печени, портального застоя крови. 

 

Атрофический цирроз сначала наблюдается в области периферического ветвления  воротной вены.  По периферии печеночных долек нарастает соединительная ткань, оказывающая давление на купфевские клетки и капилляры. Атрофирующиеся и погибающие гепатоциты замещаются соединительно-тканным пролифератом.  Усиливающийся застой крови в системе воротной вены приводит к асциту. Печень   уменьшается  в объеме. Возникает механическая желтуха. Атрофический цирроз попадается чаще, чем гипертрофический. При гипертрофическом циррозе токсикоз приводит к разрастанию стромы и атрофии паренхимы. Печень медленно увеличивается в объеме. Возникает механическая и паренхиматозная   желтуха. Возникают портальная гипертония, отеки, асцит.  

Лечение. Направлено на устранение токсикоза, портального застоя крови. В рацион питания животного вводят поливитамины, белковые корма, углеводы. Проводят симптоматическую терапию. Особенно показаны диуретики и кардиотонические средства. При асците показана пункция и отсасывание транссудата. В качестве желчегонного средства назначают силибилин. При наличии показаний используют антибиотики. Показано лечение гомеопатическими прапаратами.

Ветеринарная помощь

Клиники "Доктор Вет":

ул. Скрипникова, 39

Подшипниковый проезд, 9

+375-17-295-70-70
+375-29-1-602-602 (vel)
+375-29-8-602-602 (mts)
+375-25-6-602-602 (life)
Подробнее...

Нравится ли вам новый дизайн?

Рассылка новостей