Иммунодефицит кошек

Вирус инфекционного иммунодефицита кошек  (ВИК)  - является лимфотропным лентивирусом, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита у домашних кошек. Поражается иммунная и нервная система. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью (разнообразием) клинических проявлений.

Возбудитель относится к ретровирусам из семейства лентивирусов и похож на вирус СПИДа у людей (ВИЧ), правда, оба они видоспецифичны. ВИЧ не вызывает заболевания у кошек, так же как люди не заражаются иммунодефицитом кошек.

Вирус обнаруживает тропизм к Т- лимфоцитам. Поражение иммунокомпетентных клеток приводит к расстройству иммунной системы, что выражается угнетением иммунного ответа на антигенны, ослаблением иммунных реакций, снижением продукции интерферона, комплемента и других защитных факторов. Основным резервуаром вируса иммунодефицита кошек являются макрофаги. Развитие вируса в клетке макрофага приводит к нарушению его защитных функций, в том числе повышенной продукции фактора некроза опухоли. Могут поражаться нервные клетки, мегакариоциты и мононуклеарные клетки костного мозга. Если к поражению, вызванного вирусом иммунодефицита присоединяется вирус лейкоза кошек, то это приводит к поражению почек, головного мозга, печени и других тканей. В результате иммунодепрессии, подавления клеточного и гуморального звена иммунитета, организм становится беззащитным против бактерий, грибов, вирусов, простейших и других патогенов.

Эпизоотология. Чаще болеют бродячие кошки и коты в возрасте 5-10 лет. Наиболее распространенным путем является передача через инфицированную слюну, при укусах во время кошачьих драк. Вследствие этого, заболевание наиболее чаще встречается среди бездомных особей.  Существуют данные о передаче половым путем в естественных условиях, но предполагается, что это достаточно редкое явление, несмотря на то, что сперма инфицированных животных часто содержит вирус. Случаи перинатальной передачи довольно редки и остается неясным, когда именно происходит контаминирование  вирусом - при вынашивании, родах или отъеме. Риск передачи людям, как и другим видам животных отсутствует. До настоящего времени не было сообщений о передаче этого вируса от кошек другим животным.

Симптомы. Инкубационный период длится 4-6 недель, после чего развивается картина острого заболевания. Оно протекает на фоне высокой температуры, увеличения лимфоузлов, диареи, воспаления кожи, анемии. В последующем наступает латентная (скрытая) стадия, длящаяся несколько лет и переходящая в хроническое течение с развитием стоматитов, хронической диареи, потерей аппетита вплоть до истощения, воспалением верхних дыхательных путей, с насморком и слезотечением, воспалением слухового канала, рецидивирующим воспалением мочевых путей.

В терминальной фазе заболевания, для которой характерно снижение титра антител в связи с прогрессирующей деструкцией иммунокометентных клеток и, естественно, с увеличением репликации вируса, синдром иммунодефицита кошек имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия и лейкопения.  Лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кроветворения. Болезнь может приводить к кахексии. Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).

 

Диагностика. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических и лабораторных методов исследования (ПЦР и ИФА-диагностика). Следует иметь в виду, что у котят с колостральным иммунитетом, получивших специфические антитела с материнским молоком, результат теста ИФА (твердофазный ELISA) может оказаться ложноположительным. Напротив, на ранних стадиях инфекции, когда ВИК еще не появился в крови, результаты пробы могут оказаться ложноотрицательными.  Лучше проводить диагностику у котят после 6 месячного возраста.

 

Лечение специфическое в настоящее время не разработано.  Проводится поддерживающая терапия иммуностимулирующими средствами и симптоматическая терапия. При наслоении бактериальной флоры - антибактериальные препараты, при грибковой - противомикозные препараты. С целью профилактики недостатка минералов и витаминов вводят витаминно-минеральные добавки по возрасту. В основном, терапия направлена на улучшение качества жизни животного.

 

Меры профилактики. Позитивный анализ на ВИК не должен становиться причиной изменения вашего отношения к кошке, за исключением того, что не следует брать в дом новых кошек, выпускать кошку из дому (чтобы не подвергать ее опасности подхватить другие заболевания по причине ослабленного иммунитета) и держать ее отдельно от других кошек, чтобы не допустить их инфицирования.
Здоровые кошки с позитивной реакцией на ВИК могут прожить еще много месяцев или лет. Есть примеры того, что многие кошки после установления данного диагноза прожили 6-10 лет. Чтобы помочь кошке, которой поставлен диагноз ВИК, прожить дольше, постоянно сотрудничайте с ветеринаром. Это поможет обнаружить проблемы со здоровьем на ранней стадии и начать активное лечение. У такой кошки иммунная система гораздо слабее, чем у обычной кошки, поэтому ей необходима ваша помощь и внимание, а также наблюдение врача!



Ветеринарная помощь

Клиники "Доктор Вет":

ул. Скрипникова, 39

Подшипниковый проезд, 9

Телефоны единого колл-центра:


+375-17-295-70-70
+375-29-1-602-602 (vel)
+375-29-8-602-602 (mts)
+375-25-6-602-602 (life)


Подробнее...