Кастрация (орхиэтомия) ‑ удаление оперативным путем половых желез (семенников) у самцов.

Показания к кастрации: снятие полового влечения, агрессивность по отношению к другим животным; а также медицинские ‑ опухоль семенников, орхит, травма, гипертрофия простаты, крипторхизм, скручивание семенного канатика, орхиэпидидимит, новообразования на семенниках и яичниках, размозжения семенников и др.

Почему стоит делать кастрацию?

Решение о проведении кастрации целиком лежит на хозяине животного. Альтернативой кастрации может стать применение гормональных препаратов, но этот метод имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

В пользу операции говорят многие факты.

  • Кастрированные животные менее подвержены бродяжничеству, стрессам и травмам, полученным при попытке «завоевать» самку.
  • Кастрированные животные более ласковы, спокойны и ухожены.
  • После кастрации кот перестанет метить территорию, и вы сможете избавиться от неприятных запахов.
  • Кот не будет страдать от нереализованной страсти и нервировать вас и соседей дикими криками по ночам.
  • Многие инфекционные заболевания (панлейкопения, калицивироз, инфекционный перитонит кошек, хламидиоз, микоплазмоз, чума собак, парагрипп и пр.) передаются в том числе и при половых связях. А лечение питомца связано не только с потерей нервов, времени и средств, но и с риском потерять верного друга.
  • После кастрации значительно снижается вероятность развития аденомы и простатита.
  • Многие боятся, что после кастрации развивается ожирение, но это, большей частью, зависит от режима кормления. Тем более в настоящее время существует большое разнообразие кормов для стерилизованных животных.

Когда лучше всего проводить кастрацию?

Кастрацию можно проводить в любое время года и в любом возрасте, но лучше в более раннем, так как молодой организм проще переносит любые оперативные вмешательства.

Минимальный возраст для кастрации: коты – 7-8 месяцев, кобели ‑ 8-9 месяцев, декоративные кролики ‑ 4-6 месяцев, хорьки ‑ 7-9 месяцев. Рекомендованный возраст для каждого животного определяется в соответствии с его физиологическим созреванием.

Проведение операции.

Прежде чем провести операцию, ветеринарный врач осматривает животное для исключения возможных патологий и заболеваний. К операции допускаются только клинически здоровые животные, не имеющие противопоказаний.

Кастрацию проводят врачи-хирурги в операционном отделении в любой из клиник «Доктор Вет». Длится она до часа. Кастрация проводится под общим наркозом, при котором животное не испытывает болевых ощущений, с соблюдением всех правил асептики и антисептики ветеринарной медицины. Учитывая проведение операции под общим наркозом, рекомендуется пройти предварительную диагностику: ЭКГ, УЗИ сердца, общий и биохимический анализ крови.

Минимальное время выхода из наркоза – от 30 минут до 1 часа. Восстановление питомца происходит под наблюдением специалистов клиники в отделении интенсивной терапии. Животное отпускается домой только после того, как доктор убедится, что ваш питомец полностью отошёл от наркоза.

Вероятность осложнений.

Не смотря на простоту данной операции, при ней также есть небольшие риски: аллергические реакции на применение наркотических анестетиков и анальгетиков, летальные исходы во время и после операции, послеоперационные осложнения. Поэтому, очень важно в первое время после операции наблюдать за питомцем и при малейших опасениях обратиться в клинику.

Симптомы, при которых нужно показаться врачу:

  • отсутствие мочеиспускания, рвота более суток;
  • запор, отсутствие акта дефекации более 2 суток;
  • сильное покраснение, гнойные выделения, кровотечение из операционного шва (незначительное в течение суток допустимо), расхождение швов;
  • тяжёлое или частое дыхание брюшного типа, судороги.

Выбирайте проверенные клиники и опытных специалистов для минимизации рисков. В клиниках «Доктор Вет» операции по кастрации и стерилизации проводятся ежедневно, осложнения после них очень редки и составляют не более 0,05%. В то же время польза от проведения данных операций и для животного, и для хозяев весьма значительна!

Записаться на приём

Подготовка к кастрации или стерилизации.

  1. До операции по стерилизации или кастрации животное должно быть вакцинировано (от бешенства и против вирусных инфекций). О подготовке к вакцинации читайте в Памятке по вакцинации.
  1. Учитывая проведение операции под общим наркозом, настоятельно рекомендуется пройти предварительную диагностику: ЭКГ, УЗИ сердца, общий и биохимический анализ крови. Сдать анализы можно заранее (но не ранее, чем за 14 дней до планируемой операции) или, записавшись на проведение данных исследований в тот же день перед операцией. О подготовке к исследованиям читайте в памятках соответствующих разделов.
  1. Перед операцией для удобства транспортировки и минимизации стресса у животного, запаситесь просторной, тёплой переноской.
  1. За 6-12 часов до операции животное выдерживается на голодной диете (для исключения возможного рвотного рефлекса при применении наркоза), вода не ограничивается.

 

Рекомендации по уходу после проведения операции по кастрации.

  1. В клиниках «Доктор Вет» операции по кастрации чаще всего проводятся с применением общей анестезии. Следует знать, что полный выход организма животного из-под воздействия наркотических препаратов происходит не менее чем через 24 часа после проведения операции. В это время у животного может быть апатия, отказ от корма, снижение двигательной активности. Допускается шаткость походки, замедленность реакций и отсутствие полной координации движений. Поэтому рекомендуется первые сутки после операции ограничить животное от излишней активности, не допускать прыжки на высокие поверхности, проводить профилактику возможных травм.
  2. После введения наркотических препаратов допустимо, что первые 24 часа после операции может быть 1-2-кратная рвота, задержка мочеиспускания, может отсутствовать дефекация.
  3. Кормить животное можно через 6-8 часов после проведения операции, при этом пища должна быть легкой и хорошо усвояемой, доступ к питью ограничивать не следует.
  4. Для контроля общего состояния животного после проведения наркоза и предупреждения послеоперационных осложнений рекомендуется в период 12-24 часов после проведения операции посетить ветеринарного врача-терапевта.
  5. Если у Вашего животного установлен внутривенный катетер, рекомендуется не извлекать его первые 24 часа после операции для возможности получения быстрого доступа в случае возникновения послеоперационных осложнений. Катетер можно будет извлечь на следующий день самостоятельно, при условии, что Вы обучены этому ветеринарным специалистом, или на приеме у ветеринарного врача-терапевта.

Важно! Следует избегать возможного контакта животного с внутривенным катетером, чтобы не допустить попадания внутрь пищеварительной системы инородного тела или угрозу кровотечения. В случае повышенного беспокойства животного катетер необходимо извлечь.

  1. После кастрации котов, чтобы не допускать загрязнения операционной раны гранулами наполнителя, рекомендуется заменить наполнитель в лотке на впитывающую пеленку или бумажные гранулы, либо накрыть лоток дополнительно решеткой. Для собак в течение первых суток также можно использовать, впитывающие пеленки.
  2. Следует избегать «разлизывания» животным послеоперационной раны для предупреждения ее инфицирования. Для этого котам показано ношение послеоперационного воротника в течение 5-7 суток после операции, собакам — до полного заживления операционной раны и снятия швов. Снятие швов производится после контрольного осмотра ветеринарным врачом-хирургом, как правило, на 10-14-й день после операции. До снятия швов настоятельно не рекомендуется купать животное в ванной или открытых водоемах.
  3. Обрабатывать швы следует регулярно по схеме и теми препаратами, которые были рекомендованы ветеринарным врачом-хирургом. После операции по кастрации у котов, чаще всего, рана не требует дополнительной обработки и ухода. В течение первых 12 часов после операции допускаются незначительные (по капелькам) кровянистые выделения из раны.
  4. При подготовке к операции котам вводят все необходимые антибактериальные и обезболивающее препараты. Если осложнений нет, дополнительной терапии не требуется. Для собак обязательно строгое выполнение всех предписаний врача по послеоперационной терапии. В случае, если у Вас не получается давать животному все прописанные препараты или на фоне их применения возникают побочные реакции, следует незамедлительно обратиться к врачу-хирургу для коррекции лечения.

Признаки, требующие экстренного обращения в клинику:

  • животное длительно, более 3-6 часов не реагирует ни на какие на внешние раздражители;
  • появился приступообразный кашель, одышка, синюшность языка и слизистых оболочек, истечения из глаз, носовой и ротовой полостей, возникла многократная рвота, учащенный стул, неконтролируемое мочеиспускание, выделение мочи с примесью крови, температура выше или ниже физиологической нормы (37,5-39,0̊ С — для сук и 38,0-39,5 С — для кошек);
  • отсутствует мочеиспускание в течение суток после операции;
  • отсутствует дефекация более 3 суток после операции;
  • из послеоперационного шва начали активно выделяться кровь или гной;
  • появилось расхождение швов;
  • животное получило доступ к ране и разлизало ее, следовательно, рана стала инфицированной и опасной в плане осложнений;
  • мошонка у животного увеличилась в размерах, стала багрово-красного или синюшного цвета.

При обнаружении этих признаков немедленно обратитесь для осмотра в ветеринарную клинику, желательно к ветеринарному врачу-хирургу, проводившему оперативное лечение. Если это не возможно, то к любому свободному врачу-хирургу.

Загрузка...
Вы здесь:

Хирургия

Наши специалисты

2I9A9010-восстановлено
Строк Дмитрий Николаевич
Ветеринарный врач-невролог. Хирург. Заведующий хирургическим отделением
Кардаш Максим Александрович
Кардаш Максим Александрович
Ветеринарный врач-хирург, травматолог, ортопед.